Банк «Ренессанс Кредит» предлагает своим заемщикам досрочно погасить кредиты. На привлеченные таким образом средства компания намерена выкупить собственные облигации, чтобы сократить долговую нагрузку. Эксперты называют действия банка «жестом отчаяния», указывая, что он уже полгода не выдает новых кредитов, а продать банк или найти альтернативные источники погашения долгов собственникам не удалось. Об этом во вторник пишет «Коммерсант». «Мы хотим акселерировать погашения по портфелю, поскольку у нас есть много вариантов по более выгодному инвестированию этих средств, — пояснил председатель правления кредитной организации Алексей Левченко. — В частности, мы планируем использовать их для выкупа собственных долговых обязательств».

Первые проблемы у «Ренессанс Кредита» появились в сентябре: он ограничил выдачу кредитов и ввел ограничения на трансакции по кредитным картам. Затем банк стал испытывать сложности с исполнением своих обязательств, в том числе и перед зарубежными контрагентами. Компания пыталась договориться о продаже бизнеса с крупными инвесторами (в частности, с ВТБ о продаже 38% акций), однако сделки не последовало. В октябре «Ренессанс Кредит» объявил об остановке кредитования до наступления благоприятной рыночной ситуации. Эксперты утверждали, что банк будет аккумулировать ликвидность для исполнения обязательств перед кредиторами. В итоге к началу февраля этого года кредитный портфель сократился более чем на 4% до 50,5 млрд рублей. Объем просроченной задолженности за январь вырос на 7,5%, а его доля в кредитном портфеле на 1 февраля составляла 17,6%.

Ряд клиентов кредитной организации уже получили SMS с предложением о досрочном погашении кредита. На «горячей линии» банка заемщикам объясняют, что «в связи с финансовым кризисом» ставка по кредитам может быть повышена на основании условий договора. «Решение о повышении ставки пока не принято, но обсуждается», — подтвердил Алексей Левченко, отказавшись уточнять, до какого уровня могут быть подняты ставки. Сейчас декларируемые ставки по кредитным картам — 24% годовых на приобретение товаров и 36% годовых при снятии наличных, по нецелевым кредитам наличными от 12% годовых. По подсчетам аналитиков, эффективная ставка по кредитному портфелю банка — 37%.