Американская страховая компания American International Group (AIG), которую осенью прошлого года спасла от банкротства администрация Джорджа Буша, готовится сообщить о рекордных убытках в корпоративной истории США. Как сообщили близкие к компании источники, убытки AIG за IV квартал 2008 года должны приблизиться к 60 млрд долларов. Компания отчитается на следующей неделе и, как ожидается, расскажет о многомиллиардных списаниях по целому ряду активов, включая инвестиции, связанные с коммерческой недвижимостью, передает телеканал CNBC.

Терпящий бедствие страховщик ведет переговоры с правительством США об обмене части долговых обязательств AIG перед государством на обыкновенные акции, сообщает телеканал. Это решение позволило бы компании улучшить балансовую стоимость и, как следствие, избежать дефолта по ряду своих долговых инструментов. Если же AIG не удастся заключить нового соглашения с американским правительством, компания может подать заявление о банкротстве. AIG уже обратилась за консультацией к юридической компании Weil, Gotshal & Manges.

В сентябре 2008 года Федеральная резервная система США предоставила American International Group экстренный кредит на 85 млн долларов для предотвращения коллапса некогда крупнейшей в стране страховой корпорации. Взамен правительство получило 79,9% компании. В ноябре 2008 года власти США увеличили объем средств для спасения AIG до 150 млрд долларов. Одновременно правительство взяло на себя значительную часть свопов кредитного дефолта AIG, снизив «системный риск» от возможного банкротства компании. По итогам III квартала 2008 года American International Group зафиксировала убытки в размере 24,5 млрд долларов.