Из-за ограниченного доступа к финансированию банки намерены изменить приоритеты в ведении розничного бизнеса — кредиты будут более короткими и дорогими, пишет во вторник «Коммерсант». Изменение подхода уже проявляется в секторе экспресс-кредитования в торговых сетях. Смена лидеров в этом секторе неизбежна, прогнозируют эксперты.

ОТП Банк выиграл тендер по предоставлению кредитов на покупку техники в магазинах торговой сети «Техносила», сообщил банк в конце прошлой недели. До сих пор его экспресс-кредиты предоставлялись только в региональных торговых сетях. По словам директора розничных продаж кредитной организации Елены Бушняковой, работа с торговой сетью, входящей в тройку лидеров, стала возможна после ухода или сокращения присутствия в этом секторе других банков. Теперь ОТП Банк надеется существенно увеличить долю экспресс-кредитов в своем розничном портфеле и присутствие на рынке. Сейчас кредиты физическим лицам в его общем кредитном портфеле составляют более 70% (более 40 млрд рублей).

До кризиса на рынке экспресс-кредитования (pos-кредитования) тройку лидеров составляли банки «Русский Стандарт», ХКФ Банк и банк «Ренессанс Капитал» (работает под брендом «Ренессанс Кредит»). Кредитование в точках продаж традиционно занимало значительную долю в их кредитных портфелях. По словам участников рынка, в последние месяцы прошлого года объемы экспресс-кредитования резко сократились. Например, в той же «Техносиле» доля продаж в кредит от общего объема продаж снизилась с 25—30 до 10%.

Представители торговых сетей признают, что заинтересованы сохранить сотрудничество с банкирами и ради этого готовы на пересмотр условий присутствия банков в торговых сетях. По словам директора Prosperity Capital Management Алексея Кривошапко, в текущей ситуации сети максимально заинтересованы в сохранении доли кредитных продаж. «Понятно, что из-за кризиса объем продаж в сетях снижается, а предлагаемые банками кредиты стимулируют спрос, — отмечает вице-президент по стратегии компании «Техносила» Леонид Тюкавкин. — Поэтому ритейлеры заинтересованы в том, чтобы вместо выбывающих банков их место занимали другие». В ОТП Банке не стали обнародовать структуру финансовых взаимоотношений с «Техносилой», в том числе наличие и размер комиссии.

Переход новых игроков в самые крупные торговые сети может привести к смене лидеров экспресс-кредитования, констатируют банкиры.