Экономика России, объем которой составляет 1,3 трлн долларов, в 2009 году сократится в реальном выражении — впервые за период после кризиса 1998—1999 годов. В новом исследовании Standard & Poor’s «Российская экономика: анатомия кризиса» анализируются причины текущего экономического спада в РФ, а также факторы, способные помочь преодолеть его.

«Россия не одинока в условиях нынешнего спада, и определенное положительное влияние на эту страну оказывает тот факт, что она является менее открытой экономикой», — подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнклин Гилл.

В этом году доля экспорта в ВВП может сократиться до четверти совокупного объема производства по сравнению с почти одной третью в 2008-м, но в реальном выражении падение будет гораздо меньшим. Существуют и другие факторы, которые отчасти могут компенсировать негативное влияние. Наблюдавшийся в России «бум активов» привел к увеличению благосостояния гораздо меньшей доли населения, чем в странах Западной Европы с аналогичным уровнем рейтинга. По этой причине по мере снижения цен на жилье и ценные бумаги отсутствие большого числа собственников этих активов должно смягчить удар по сфере потребления в целом.

Даже если половина почти 40-процентного снижения курса рубля в период с лета 2008 года перейдет в инфляцию, реальный эффективный курс даст проявиться лучшим сторонам своего повышения с конца 2006 года. Это может стимулировать импортозамещение и поддержать более высокий рост.

«Учитывая вышесказанное, мы полагаем, что для того, чтобы стать менее волатильной и более диверсифицированной экономикой, способной конкурировать с экономиками других стран БРИК, Россия должна будет найти способ восстановления устойчивого профицита финансового счета и это позволит возобновить инвестиционную активность, — пояснил Гилл. — Альтернативой являются возврат к старой модели и сохранение положения сырьевой экономики с неиспользованными ресурсами, развивающейся от «подъема к спаду».