Экономическая ситуация в России не изменится в лучшую сторону даже в случае роста цен на нефть, если в ближайшее время не начать проведение реформ. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе брифинга, передает корреспондент Банки.ру.

«Следующий год, по нашим прогнозам, получается не таким критическим, как этот. Это будет сложный год, и в случае если нефть останется на текущем уровне, роста экономики не будет. Но какой-то особой критичности я не вижу», — отметил Греф.

Он уточнил, что сложным год будет для всех публичных бюджетов. «Думаю, что дефицит федерального бюджета будет выше, чем предусмотрено, и придется либо искать источники его покрытия, либо проводить секвестр ряда расходов», — сказал банкир.

«Ничего хуже, чем мы предполагаем, не может сложиться, но и лучше не будет, — считает Греф. — Много раз я уже говорил, что вне зависимости от цены на нефть мы стоим уже за порогом критически важных решений. Если не будет реформ, то в ближайшие годы ожидать улучшения ситуации невозможно».

Ранее глава Сбербанка неоднократно заявлял о необходимости проведения реформ, подчеркивая, что в первую очередь необходимо реформировать систему госуправления.