Некоторые американские губернаторы-республиканцы заявили о готовности отказаться от части денег, предусмотренных для их штатов планом стимулирования экономики США на сумму в 787 млрд долларов, подписанным президентом Бараком Обамой. Это связано с трудностями по его долгосрочному выполнению. «Например, мы возьмем деньги на то, чтобы поддержать безработных, но, согласно плану, они закончатся уже через 2 года, а мы должны будем продолжать соответствующие выплаты. В результате нам придется повышать налоги в штате, что нас не устраивает», — заявил в интервью телекомпании CNN губернатор штата Миссисипи Хэйли Барбор.

Схожие опасения высказали губернаторы Айдахо, Аляски, Южной Каролины и Луизианы. «Те 100 млн долларов, которые мы получим из федерального бюджета, — временные средства, которые тем не менее потребуют от нас изменения своего трудового законодательства», — согласился с Барбором губернатор Луизианы Боби Джиндал.

17 февраля Обама подписал закон о стимулировании американской экономики на общую сумму в 787 млрд долларов, официально называемый Актом об американском восстановлении и реинвестировании. Антикризисная программа предполагает выделение 282 млрд на снижение налогов. Обама рассчитывает, что экономический план позволит оживить экономику, а также создать и сохранить 3,5 млн рабочих мест.