Президент США Барак Обама пообещал сократить наполовину гигантский дефицит государственного бюджета в течение предстоящих четырех лет. Он выступил в Белом доме на так называемом саммите финансовой ответственности, на который были приглашены примерно 130 человек — членов конгресса, экономических экспертов, предпринимателей, представителей профсоюзов, ученых.

Как подчеркивают помощники Обамы, новой администрации правительство Джорджа Буша оставило незавидное «наследство» — дефицит бюджета, который в текущем финансовом году составит 1,3 трлн долларов (9,3% ВВП). Цель Обамы — снизить этот показатель до 533 млрд долларов к 2013 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы не можем бесконечно позволять себе иметь такой дефицит, — отметил президент. — Мы не можем тратить деньги как заблагорассудится и отмахиваться от последствий… Я не хочу, чтобы наши дети остались с долгами, которые они не смогут оплатить».

По его словам, правительство должно не только противостоять нынешнему экономическому кризису, но и решать проблему стремительно нарастающего дефицита госбюджета, иначе «мы рискуем погрузиться в очередной кризис». Следует отказаться от федеральных программ, которые не срабатывают, лишать налоговых поблажек те компании, которые переносят производство в другие государства, считает Обама.

Ожидается, что более детально он будет говорить о планах по уменьшению дефицита во вторник вечером на совместном заседании обеих палат конгресса США, где поделится с законодателями соображениями по поводу экономической ситуации в стране и той роли, которую Америка может сыграть в преодолении глобального кризиса. Согласно сведениям из Белого дома, Обама может отказаться от продления действия принятых при Буше налоговых льгот для богатых сограждан — чьи доходы в год превышают 250 тыс. долларов, урезать расходы на ряд программ Пентагона, ускорить вывод войск из Ирака, реформировать систему здравоохранения и принять меры по ослаблению зависимости США от импорта нефти.