По состоянию на 1 октября в России действует 17 млн кредитных карт со средним лимитом 63,3 тыс. рублей. При этом III квартал 2015 года стал восьмым подряд кварталом, в течение которого годовые темпы выдач новых кредитных карт сокращаются. И если в 2013—2014 годах речь шла о небольших отклонениях в годовом выражении, то в 2015 году сокращение оказалось гораздо более значительным: от 58% в I квартале до 36% — в III. Таковы данные исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«Важно отметить, что анализ поколений выдач кредитных карт свидетельствует о существенном улучшении качества этих выдач после марта 2013 года, а также о сохранении этого качества вплоть до конца 2014 года (более поздние поколения не представлены в анализе, так как по ним просроченная задолженность свыше 90 дней еще не сформировалась)», — говорится в сообщении НБКИ.

При этом сокращение выдач новых кредитных карт в последние два года напрямую связано с повышением эффективности риск-процедур со стороны банков.

«В 2014 году кредиторы освоили выдачу кредитных карт заемщикам с контролируемым уровнем риска, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Этому, в частности, помогло внедрение современных и эффективных решений НБКИ: системы оперативного мониторинга «Сигнал» и скоринга бюро по действующему счету заемщика. Эти технологические решения направлены на контроль динамики риска, что в случае с кредитными картами особенно актуально».

«Так, на основании оперативных и достоверных данных из НБКИ кредитор всегда может изменить лимит по карте, предложить клиенту новые продукты или, в случае ухудшения ситуации, провести процедуры предотвращения дефолта», — отметил он.