При попытке получения кредита в Тинькофф Банке по поддельному паспорту был идентифицирован и задержан подозреваемый в мошенничестве. Обнаружить подделку документа помогла технология распознавания лиц системы противодействия мошенничеству FPS от БКИ «Эквифакс».

В ходе расследования удалось определить, что задержанный ранее получил два десятка кредитов по поддельным документам в других банках. Пострадавшие от мошенничества банки сотрудничают с МВД для выявления всех эпизодов и участников мошеннической схемы.

«Данная технология помогает бороться с мошенничеством с использованием поддельных документов, при сговоре мошенника с сотрудником банка, а также выявляет нарушения внутреннего регламента фотографирования и оформления заявки на кредит. Технология распознавания лиц системы противодействия мошенничеству FPS не хранит фотографии, но использует их обезличенный хэш для определения статистической вероятности совпадения. В случае выявления подозрительной активности оператор банка в режиме онлайн получает уведомление о потенциальном мошенничестве. Система не требует высокого качества фотографий или каких-то специальных условий фотографирования, достаточно обычной вэб-камеры», — заявил генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Со своей стороны директор по рискам Тинькофф Банка Евгений Ивашкевич так прокомментировал использование данного решения: «Технология распознавания лиц системы FPS позволяет нам выявлять «переклейщиков» и оперативно передавать такие дела сотрудникам полиции. Благодаря данному решению мы имеем возможность не только заблаговременно идентифицировать мошенников и отказывать им в выдаче кредита, минимизируя таким образом наши риски, но и заранее вызвать наряд полиции для их поимки».