Премьер-министр Канады Стивен Харпер выразил удовлетворение положением дел в национальной банковской системе, которой удалось избежать разрушительного действия мирового финансового кризиса. Канада — единственная западная страна, которой не потребовалось государственных вливаний в банковский сектор, отметил Харпер в интервью американским СМИ.

«У нас действительно крепкая система регулирования и энергичные регуляторы, которые поддерживают постоянные контакты с банковским сектором», — сказал канадский премьер. Он добавил, что Канада избежала «проблем с ипотекой subprime» во многом благодаря тому, что канадские банки «в основном держат ипотечные закладные при себе, а не перепродают их».

В Канаде в отличие от США всего 5—6 крупных банков, которые составляют основу финансового сектора. Несмотря на то что котировки акций канадских банков снизились с начала финансового кризиса, ни одна из ведущих кредитных организаций страны не прибегла к прямой помощи государства, а капитализация канадских банков на сегодняшний день самая значительная в мире. Так, рыночная стоимость Royal Bank of Canada составляет 27,6 млрд долларов, а американского Citigroup — 11,6 млрд, отмечает Associated Press.

На недавнем Всемирном экономическом форуме финансовая система Канады была признана самой прочной в мире, получив от опрошенных участников форума рейтинг 6,8 при максимальной оценке в 7 баллов. Вслед за Канадой в этом опросе расположились Швеция, Люксембург, Австралия и Дания (у всех по 6,7 балла).