Греческий парламент должен во вторник вечером проголосовать за второй пакет мер, необходимых для разблокировки транша финансовой помощи в размере 1 млрд евро, передает европейский собкор Банки.ру.

Второй блок мер включает фискальные, налоговые, структурные и финансовые реформы — в общей сложности 13 пунктов, среди которых также значатся меры по управлению банковской системой, действия по улучшению собираемости доходов бюджета и создание независимого налогового агентства.

Ожидалось, что Греция к 11 декабря реализует все требуемые кредиторами реформы, чтобы до 15 декабря рабочая группа Еврогруппы могла провести всестороннюю оценку, а средства были перечислены стране не позднее 18 декабря.

По новой оценке, Греция получит заключительный в этом году финансовый транш до конца этой недели или максимум в начале следующей.

В августе, после долгих переговоров министров финансов и экономики Греции с главами миссий кредиторов, было объявлено о достижении соглашения по третьей программе помощи Афинам. Все страны еврозоны одобрили программу кредитования страны на сумму до 86 млрд евро сроком на три года, до августа 2018-го, в обмен на проведение реформ и меры жесткой экономии, включая повышение налогов и сокращение пенсий.