Для британских банков должна наступить новая эра ответственности, в которой финансовым институтам надлежит вернуться к старым традициям и послужить на благо национальной экономики и обществу в целом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун в своей статье «На первом месте у нас люди, а не банкиры», которая опубликована в газете Observer.

Глава правительства подчеркнул, что Великобритания должна повести за собой другие страны мира, продемонстрировав им, как надо реформировать и реструктуризировать национальную банковскую систему. По мнению Брауна, изменения в работе финансовых институтов необходимы для того, чтобы банки вернулись к своим простым базовым функциям — быть местом надежного сбережения средств и инструментом кредитования бизнеса, планирующего осуществлять инвестиции.

«Банки должны действовать в долговременных интересах своих акционеров и, таким образом, в интересах всей экономики, а не в краткосрочных интересах банкиров. Это и должно стать основой, на которой будет базироваться новая система. И начинается она с отмены практики выплат краткосрочных премий (банкирам)», — заявил британский премьер.

Кроме того, Браун уделил особое внимание ситуации на британском рынке ипотечного кредитования. По его словам, для того чтобы не допустить раздувания кредитного рынка, правительство уже направило запрос в управление финансового надзора с просьбой рассмотреть возможности контроля со стороны властей за тем, чтобы банки не предоставляли больше ипотечных кредитов на сумму, составляющую 100% и более от стоимости приобретаемой их клиентами недвижимости.