Дойче Банк оказался замешан в «молдавской схеме», через которую было выведено 46 млрд долларов. Следствие подозревает, что зеркальные сделки Дойче Банка проходили с участием клиентов и собственников небольшого Промсбербанка.

О том, что правоохранительные органы расследуют вывод активов из Промсбербанка и связывают действия его клиентов и собственников со сделками в российской дочке Deutsche Bank AG, РБК рассказал источник, близкий к Дойче Банку. Эту информацию подтвердил представитель одного из контрагентов Дойче Банка.

«Есть информация, что Промсбербанк в своих схемах по незаконному выводу средств из страны каким-то образом задействовал Дойче Банк», — сказал он. Источник, близкий к Дойче Банку, говорит, что у следствия есть подозрение, что за зеркальными сделками Дойче Банка стояли те же люди, что и за сделками в Промсбербанке. Источник РБК, близкий к ЦБ, также указывает на связь уголовного дела Промсбербанка со сделками в Дойче Банке.

В понедельник, 14 декабря, агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что Банк России оштрафовал Deutsche Bank AG на сумму 300 тыс. рублей. Штраф связан с нарушением правил внутреннего контроля за российским офисом: по версии ЦБ, Deutsche Bank стал жертвой незаконной схемы. Регулятор также выяснил, что банк уже принял меры в связи с техническими нарушениями, а также наказал вовлеченных сотрудников, избежав тем самым большого штрафа. О каких именно нарушениях идет речь, источники агентства не сообщили.