Агентство Bloomberg публикует список «черных лебедей» на 2016 год — событий, которые при сохранении статус-кво считаются маловероятными, однако их вероятность возрастает при определенных сценариях развития. Одним из таких событий агентство называет способность президента России Владимира Путина перехитрить президента США Барака Обаму в сирийском вопросе.

Речь идет о договоренностях по переходному режиму в Сирии, итоги которого удовлетворят большинство стран Евросоюза, так как от этого напрямую зависит миграционный кризис в Европе. Соглашение по переходному периоду в Сирии сблизит позиции Евросоюза и России, что может привести к тому, что канцлер Германии Ангела Меркель поддастся европейскому деловому лобби и согласится отменить санкции против России, что, в свою очередь, приведет к снятию продуктового эмбарго Россией.

Подобный исход ускорит экономический рост как в России, так и в Евросоюзе. Агентство отмечает, что подобный исход позволит России нарастить свое влияние на Ближнем Востоке, а также вернет Европу в качестве ключевого торгового партнера. Более того, подобная «сделка» позволит снизить градус риторики в связи с конфликтом на Украине.