Правительство Германии, банковский сектор страны и ее промышленные предприятия не планируют создавать в ФРГ новый «банк экономики» с целью активизировать в условиях кризиса процесс предоставления предпринимателям кредитов. Заместитель официального представителя немецкого правительства Томас Штег заявил, что подобных планов у Берлина нет, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь представитель Министерства экономики и новых технологий ФРГ подчеркнул, что это ведомство «не играет никакой координирующей или инициирующей роли» в вопросах, связанных с гипотетическим созданием подобного банка. Экономические структуры, разумеется, вольны заниматься организацией частного банка, однако «у нас нет никаких размышлений на этот счет», отметил он. Аналогичным образом отреагировал федеральный Союз германской промышленности (БДИ). «О подобных замыслах нам неизвестно», — сказал представитель БДИ.

Ранее газета Handelsblatt сообщила, что Минэкономики ФРГ работает над созданием «банка экономики», главная задача которого — решить проблемы с ликвидностью на многих немецких предприятиях. Причем, по данным издания, координирующую роль в нем призван играть как раз БДИ. Как пишет Handelsblatt, в министерских кругах считают, что можно создать новый банк, работающий по принципу товарищества, средства в которое вложили бы фирмы, обладающие запасами ликвидности. «Фактор времени играет весьма значительную роль. Мы ожидаем от «банка экономики» быстрых решений и большой гибкости», — цитирует газета слова источника в Минэкономики ФРГ.