С начала года активы Международного инвестиционного банка (МИБ) выросли на 30% до 800 млн евро. Об этом журналистам рассказал председатель правления банка Николай Косов.

После взноса Венгрии (новой страны — участницы финансового института) в размере 30 млн евро оплаченный капитал МИБа составил 302,6 млн евро. После этого доля России в капитале банка впервые составила менее 50% (49,6%). Помимо России и Венгрии странами — участниками МИБа являются Чехия, Болгария, Словакия, Румыния, Куба, Вьетнам и Монголия.

Кредитный портфель банка вырос за год на 30% до 350 млн евро. По словам зампреда правления МИБа Владимира Ливенцева, в 2016 году кредитный портфель банка вырастет как минимум до 500 млн евро. В уходящем году банк профинансировал проекты в области энергетики, транспорта, укрепления транспортного потенциала (средневзвешенная ставка по кредиту составляет 5% годовых).

В этом году банк разместил еврооблигации почти на 150 млн евро. В будущем году, по словам зампреда правления Дениса Иванова, МИБ намерен привлечь синдицированный кредит в размере до 100 млн. Кроме того, во второй половине года банк планирует зарегистрировать облигационную программу на сумму 1 млрд евро.

По словам Косова, займы возможны в любых валютах, в том числе и в китайских юанях. Как известно, у банка есть кредитный рейтинг уровня «А» от китайского агентства Dagong.