Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка «Зенит» о банкротстве Марата Сафина — сына экс-сенатора Ралифа Сафина, брата певицы Алсу, сообщает «Интерфакс» из зала суда.

Это третье мировое соглашение, которое учитывает все дела о банкротстве, против бывшего члена Совета Федерации, а также двух его сыновей — Руслана и Марата. Представитель банка «Зенит» в суде заявил, что все три дела взаимосвязаны.

До этого в декабре Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение между банком «Зенит» и экс-сенатором Сафиным, а также другим его сыном — Русланом. На заседании, касавшемся долга бывшего члена Совета Федерации, объявили, что большая часть долга — то есть 140 млн рублей или 250 млн — была погашена, а оставшаяся должна быть выплачена в течение трех лет.

Заявление о признании Сафина банкротом было подано банком «Зенит» в суд в начале октября 2015 года, сразу после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В соответствии с ним кредитор может обратиться в суд с иском о банкротстве, если сумма долгов физлица превысила 500 тыс. рублей и он не платит их в течение трех месяцев.

Позднее стало известно, что банк подал в суд аналогичное заявление и против сыновей экс-сенатора — Руслана и Марата Сафиных. Семье бывшего члена Совета Федерации принадлежит компания «Марр Капитал», которая занимается торговлей нефтепродуктами, коммерческой недвижимостью, автопромом. «Зенит» предоставлял компании кредиты.