Fitch подтвердило рейтинги девяти российских банков с иностранным капиталом

Дата публикации: 15.12.2015 20:48 Обновлено: 15.12.2015 21:35
6 745
Время прочтения: 3 минуты

Рейтинговое агентство Fitch Ratings во вторник подтвердило восьми российским банкам с иностранным капиталом долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «BBB-» с «негативными» прогнозами: «Бэнк оф Чайна», «Чайна Констракшн», «Креди Агриколь КИБ», Данске Банку, Эйч-Эс-Би-Си Банку, ИНГ Банку, Нордеа Банку и СЭБ Банку. Полный список рейтинговых действий приводится в релизе Fitch.

Вышеперечисленные российские банки полностью подконтрольны китайским Bank of China и China Construction Bank Corporation, французскому Credit Agricole, датскому Danske Bank, британскому HSBC Bank, нидерландскому ING Bank, шведским Nordea Bank и Skandinaviska Enskilda Banken соответственно. Уровень РДЭ, рейтингов поддержки и рейтингов приоритетного долга (если они присвоены) отражает мнение Fitch о высокой степени готовности финансово сильных материнских организаций оказать поддержку российским «дочкам» в случае необходимости. Данная оценка основывается на полной подконтрольности банков зарубежным собственникам, высоком уровне интеграции между материнскими и дочерними структурами, их общих брендах, что подразумевает репутационные риски для материнских структур в случае дефолта «дочек», а также на ограниченных масштабах бизнеса российских подразделений (менее 1% от активов материнской группы в каждом из случаев), из-за чего расходы на потенциальную поддержку будут небольшими.

Fitch указывает, что Credit Agricole, Danske, HSBC, ING, Nordea и SEB, вероятно, будут сокращать операции на российском рынке из-за санкций и слабых экономических показателей в РФ. Для Bank of China и China Construction Bank российский рынок представляет несколько больший стратегический интерес, но в настоящий момент их местные дочерние банки также очень небольшие.

РДЭ банков в иностранной валюте ограничиваются страновым потолком РФ («BBB-»); там, где присвоены РДЭ в национальной валюте, они также принимают во внимание страновые риски. Страновой потолок учитывает трансфертные и конвертационные риски, то есть риск того, что «дочки» не смогут воспользоваться поддержкой материнских структур для обслуживания валютных обязательств.

Fitch не присваивает дочерним банкам рейтинги устойчивости из-за высокой степени их интеграции с материнскими структурами на управленческом и операционном уровне.

Подтверждение национальных рейтингов на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом отражает мнение Fitch о том, что указанные банки входят в число наиболее кредитоспособных в России и в случае снижения суверенного рейтинга их кредитоспособность существенно не ухудшится в сравнении с другими российскими эмитентами.

Отдельно Fitch подтвердило накануне долгосрочные РДЭ голландского Credit Europe Bank и его российской «дочки» — Кредит Европа Банка на уровне «BB-». Прогноз по рейтингу материнского банка — «стабильный», российского — «негативный».

Подтверждение долгосрочных РДЭ российского Кредит Европа Банка, а также его рейтинга поддержки (на уровне «bb-») отражает умеренность давления роста стоимости фондирования и расходов от обесценения активов на его капитал; по мнению Fitch, риски рефинансирования у банка, несмотря на ограниченную ликвидность, управляемые. «Негативный» прогноз по РДЭ обусловлен возможностью дальнейшего снижения качества активов банка под влиянием вялого экономического роста в РФ, сокращения потребления и инвестиций и падения реальных располагаемых доходов населения.
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме