Говоря о тратах правительством международных запасов в связи с финансово-экономическим кризисом (с осени они уменьшились на 200 млрд долларов), помощник президента РФ Аркадий Дворкович в интервью журналу «Итоги» отметил: «Надо понимать природу этих трат. Часть суммы банки и компании зарезервировали для выплаты по внешним долгам, зарубежные инвесторы забрали средства с фондового рынка, рядовые граждане сняли деньги с банковских счетов и перевели в наличную валюту, ЦБ проводил интервенции для поддержки курса рубля, за что тоже пришлось заплатить определенную цену. Но главное — удалось сохранить финансовую, платежную систему в стране. Стабильность в данной ситуации важнее. В конце концов, деньги и копились именно на такой сложный период».

По его мнению, резервов должно хватить надолго, во всяком случае, на три года. «Если увидим, что кризис затягивается сверх того, пойдем на сокращение не самых срочных и эффективных расходов в 2010—2011 годах. Но сегодня об этом говорить преждевременно», — пояснил Дворкович.

Что касается секвестра госбюджета, помощник президента сказал, что урезания по всем его статьям не будет. «В первую очередь возрастут траты на выплату социальных пособий и пенсий, поддержку регионов, капитализацию банковского сектора, субсидирование процентных ставок, предоставление гарантий предприятиям для получения кредитов. Плюс жилищные программы. Эти сферы приоритетны. Кроме того, мы пошли на целый ряд мер для защиты внутреннего рынка, что вызвало серьезную критику за рубежом, но, считаем, в кризисный период определенная степень протекционизма необходима», — уточнил он.

Как важный результат антикризисных мер правительства Дворкович отметил тот факт, что не произошло резкого падения рубля, «снижение было постепенным, продолжалось четыре месяца». Он считает, что сейчас нет оснований для серьезных колебаний курса рубля. «При условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней. Во всяком случае, торговый баланс, соотношение экспорта и импорта в январе, было положительным, что свидетельствует: по данному каналу валюта из страны не уходит. А это фактор, поддерживающий курс рубля. И высокие процентные ставки ЦБ тоже делают невыгодной игру против национальной валюты. В данный период это совершенно обоснованная политика. Люди должны понять: нет никаких оснований бежать от рубля».