Восьмой арбитражный апелляционный суд (Омск) во вторник оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, который взыскал с авиакомпании «ЮТэйр» около 11,7 млн долларов в пользу зарегистрированной на Кипре компании VTB Leasing (Europe) Limited. Соответствующую информацию РИА Новости, которое ссылается на сайт суда, приводит РАПСИ.

Истец требовал от ответчика выплаты задолженности по шести договорам лизинга, заключенным в 2007—2008 годах, в отношении шести самолетов Boeing 737-524, в том числе основного долга по оплате лизинговых платежей в размере 11,3 млн долларов и процентов за просрочку оплаты в размере 321 тыс. долларов.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в августе полностью удовлетворил иск. При этом арбитраж ХМАО отклонил встречный иск о взыскании с лизинговой компании около 13,6 тыс. долларов неосновательного обогащения. После прохождения апелляции решение вступило в законную силу.

Авиакомпания «ЮТэйр» активно ищет пути выхода из сложного финансового положения. Депутаты дум Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 26 ноября одобрили внесение в уставный капитал перевозчика 2,5 млрд и 11,5 млрд рублей соответственно.

Арбитражный суд ХМАО 23 ноября прекратил производство по делу о банкротстве «ЮТэйр» в связи с отказом от своего заявления последнего заявителя по этому делу — Татфондбанка. Ранее компания договорилась о реструктуризации долгов с рядом кредиторов.

Общий долг «ЮТэйр» на середину декабря 2014 года составлял 167 млрд рублей.