Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы ЦБ на решение суда предыдущей инстанции о признании незаконным приказа регулятора от 20 мая 2015 года об отзыве лицензии у столичного Профессионал Банка. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Банк России обжаловал в апелляционной инстанции октябрьское решение Арбитражного суда Москвы, удовлетворившего иск ООО «ГрандСити». Согласно последним данным, раскрывавшимся на сайте ЦБ РФ (от 20 октября 2014 года), владелице этой компании Наталье Исаковой через «ГрандСити», еще одну компанию и напрямую принадлежало более 44% акций Профессионал Банка.

Как сообщалось, выступавшая в арбитраже Москвы от имени заявителя экс-председатель совета директоров банка Мария Исакова ранее заявляла в интервью журналу «Деньги», что со стороны ЦБ «имел место предвзятый, формальный подход».

Сам регулятор, отзывая лицензию у Профессионал Банка, ссылался на несоблюдение им требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также на вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций.

По информации РАПСИ, в решении арбитража говорилось, что регулятор не представил суду доказательств неоднократности неисполнения Профессионал Банком полученных от Банка России предписаний. Также не представлено доказательств неоднократного привлечения ответчиком кредитной организации к административной ответственности в течение года. Суд в решении «обязал ЦБ РФ устранить допущенные нарушения прав и законных интересов кредитной организации».

Уточним, что Профессионал Банк также отдельно обращался в столичный арбитраж с иском о признании незаконным отзыва лицензии.

В июле Арбитражный суд Москвы по иску ЦБ принял решение о принудительной ликвидации Профессионал Банка.