Челябинвестбанк приступил к реализации проекта по эмиссии карт «Мир» и выпустил первые карты этой системы, сообщили в кредитной организации.

Во вторник было официально объявлено о начале эмиссии карт «Мир» в России. На посвященной этому событию пресс-конференции были названы первые семь банков — эмитентов карты: Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный Банк, РНКБ, банк «Россия», Связь-Банк и СМП Банк. Еще 21 банк проводит тестирование, готовясь к эмиссии, а в общей сложности участниками платежной системы «Мир» на данный момент стали 35 кредитных организаций.

В АО «НСПК» рассчитывают, что к концу III квартала 2016 года около 90% терминальных устройств в России будут готовы к приему карт «Мир».

Челябинвестбанк сообщает, что обновил программное обеспечение во всех своих банкоматах и они готовы обслуживать «Мир»: по карте можно снять наличные, посмотреть баланс, оплатить услуги.

В кредитной организации напоминают, что, согласно закону 161-ФЗ, банки обязаны предоставить клиенту карту «Мир», если он получает за счет средств бюджетной системы РФ, государственных внебюджетных фондов зарплату, пенсию, социальные выплаты, стипендию, для военнослужащих — денежное довольствие. Для выполнения этих требований Челябинвестбанк в 2016 году будет проводить плановую замену пластиковых карт работников бюджетной сферы на карты российской платежной системы «Мир». Для удобства клиентов также будет обеспечен прием новых карт в торговых предприятиях и кассах банка, отмечается в релизе.