Группа компаний «Рукард», в состав которой сейчас входят ООО «Рукард» (одна из ведущих российских процессинговых компаний), ООО «Русофт» (разработчик и поставщик автоматизированных программных решений), Геобанк и ООО «ПК «Рукард», специализирующееся на процессинге программ лояльности, а также продаже терминального оборудования с предустановленным программным обеспечением, объявила об обновлении состава владельцев. Прежние учредители сохранили за собой долю в 25%, а оставшиеся 75% разделены между группой частных российских инвесторов, не аффилированных между собой; в число ключевых вошли Андрей Ремизов и Михаил Родченков.

«Новые участники обладают значительными компетенциями в развитии софтверных компаний, банков и инвестиционных холдингов на территории России, Украины, Казахстана, а также стран Европы», — говорится в релизе ГК «Рукард».

Уточняется, что основатель группы Юрий Коваль продолжит активное участие в управлении компаниями на руководящих должностях (председатель правления и совета директоров Геобанка, старший вице-президент ПК «Рукард») и в составе наблюдательного совета обновленной структуры.

«Приняв решение продать долю в бизнесе, я выбрал тех инвесторов, чей будущий план развития компаний совпадает с моим собственным видением», — прокомментировал Юрий Коваль.

Ключевой интерес для инвесторов представляет процессинговая компания «Рукард». «Мы сохраним партнерско-дружественные отношения между компаниями, входившими в группу «Рукард», но теперь развиваться они будут самостоятельно, финансово независимо друг от друга, — подчеркнул Михаил Родченков. — У каждой из компаний есть безусловный потенциал для активного роста, при этом наибольшие перспективы, на мой взгляд, имеет процессор «Рукард» и построенные в этом направлении виды услуг».

В группе подчеркивают, что на текущий момент «Рукард» является единственным в России мультиспонсорным процессором, работая с пятью банками-спонсорами и предоставляя процессинговые услуги по картам международных платежных систем 85 банкам-агентам.

В течение ближайших двух лет новые владельцы планируют осуществить значительные инвестиции, а уже в ближайший год рассчитывают увеличить объемы продаж вдвое. Кроме того, в стратегических планах инвесторов — вывод компаний и их решений на зарубежный рынок. «Отдельно стоит отметить продвижение софтверных решений и процессинговых услуг ПК «Рукард» на рынок СНГ и Европы, а также сегментацию продуктовой линейки с учетом региональной специфики. При этом важно учитывать, что стоимость данных услуг на развитых рынках существенно выше благодаря не только их большей востребованности, но также более интенсивному развитию софтверных решений в целом», — отмечается в релизе.

Планируются инвестиции и в Геобанк, ранее преимущественно выполнявший роль расчетного центра при процессинговой, софтверной компаниях группы и платежной системе Rexpay, оператором которой он является. «Обновленная концепция развития предполагает переход Геобанка в ряды активных игроков рынка банковских услуг для частных и корпоративных клиентов, включая классические банковские услуги и ДБО», — говорится в сообщении ГК «Рукард». Уточним, что на ООО «Рукард» и ООО «Русофт» приходится в общей сложности почти 66% в Геобанке.