Последствия нынешнего экономического кризиса будут ощущаться еще на протяжении многих лет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Понадобится много лет труда, чтобы вновь восстановить доверие людей к этой экономической системе и ее правилам», — сказал он в понедельник в одном из интервью.

Кандидат в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии на парламентских выборах, которые состоятся в сентябре этого года, подверг критике партнеров социал-демократов по правительственной коалиции — ХДС/ХСС. «Консерваторы говорят, что мы должны преодолеть этот кризис, и все снова будет как прежде. Я же говорю: «Ничего не будет как прежде», — заявил глава МИД ФРГ.

По его мнению, «турбокапитализм» с его погоней за быстрой прибылью потерпел поражение. «Турбокапитализм минувших дней умер, невозвратно. Теперь мы должны создать на будущее новый порядок», — полагает Штайнмайер. Для этого следует, помимо проведения кризисного менеджмента, разработать программу, которая позволила бы положить конец концентрации внимания предприятий и инвесторов на получении краткосрочной прибыли. Причем запланированных ограничений оплаты труда менеджеров для этого явно недостаточно, убежден министр.