Конгресс США намерен выяснить, почему в 2006 году было остановлено начатое расследование в отношении компании финансиста Аллена Стэнфорда, обвиненного в минувший вторник представителями федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам в совершении мошеннических операций в объеме 8 млрд долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующий запрос главе комиссии Мэри Шапиро был направлен председателем подкомитета палаты представителей по внутренним делам конгресса Деннисом Кусиничем.

Как ранее сообщили американские СМИ, принадлежащая финансисту компания Stanford Financial Group в прошлом неоднократно попадала в поле зрения контрольных органов США за нарушение различных норм финансовой деятельности. В октябре 2006 года комиссия по ценным бумагам и биржам даже начала официальное расследование в отношении Stanford Financial Group, но из-за вмешательства в дело другого «неназванного федерального агентства» следствие было прекращено.

«Если факт расследования в действительности имел место, а затем работа комиссии была остановлена по указанию другого ведомства, то комитет требует назвать это агентство, которое распорядилось не выполнять федеральные законы США по защите инвесторов», — говорится в послании. Законодатели также потребовали от комиссии по ценным бумагам и биржам предоставить к 9 марта в конгресс все находящиеся в ее распоряжении документы, имеющие отношение к самому Стэнфорду, личное состояние которого оценивается в 2,2 млрд долларов, и его компании.

По данным властей, в течение последних 15 лет компания Stanford Financial Group осуществляла реализацию мошеннической схемы, в частности, напоминающей классический метод «финансовой пирамиды» — то есть часть выплат по вкладам инвесторов производилось не из выручки, а из средств новых вкладчиков.