Федеральная резервная система США готова сделать все возможное, чтобы справиться с финансовым кризисом и рецессией в экономике, и покупка долгосрочных облигаций американского казначейства может помочь в решении этих задач, сказал в понедельник президент ФРБ Далласа Ричард Фишер.

«Мало кто мог даже в самых кошмарных снах представить себе, что состояние мировой экономики может столь резко ухудшиться в столь короткие сроки», — заявил он, выступая в Школе государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс. «Мы просто обязаны применить все возможные инструменты, чтобы покончить с беспорядками в финансовой системе и вернуться на путь устойчивого экономического роста, сохраняя при этом ценовую стабильность», — отметил Фишер.

ФРС США понизила ключевую процентную ставку почти до нуля и влила на финансовые рынки сотни миллиардов долларов в попытке помешать рецессии превратиться в затяжную депрессию. Американские корпорации вынуждены пойти на резкие сокращения сотрудников, и, по словам Фишера, «безработица может достичь и даже превысить 9%».

По его мнению, американский Центробанк располагает такими инструментами, как покупка долгосрочных гособлигаций, наращивание объемов ипотечных деривативов и прочих обеспеченных активами ценных бумаг. ФРС уже предложила целый ряд программ экстренного кредитования, что привело к разрастанию баланса Центробанка более чем вдвое. Хотя ФРС готова и дальше увеличивать баланс, она должна «с крайней осторожностью использовать свой арсенал», подчеркнул Фишер.

Он добавил, что ФРС не должна создавать впечатления, что она переводит в денежную форму «безмерно разросшийся» дефицит бюджета, поскольку это может подорвать доверие к Центробанку как к органу, стремящемуся сохранить независимость и ценовую стабильность. «Тем не менее эти соображения не исключают некоторые покупки бумаг казначейства, потому что мы стремимся укрепить экономику во времена кризиса. Поскольку краткосрочные ставки по облигациям казначейства приблизились к нулю, можно утверждать, что покупки долгосрочных гособлигаций будут особенно эффективными», — сказал он.