Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило на пересмотр с возможным понижением рейтинг государственных ценных бумаг Украины в иностранной и местной валюте «B1», рейтинг предельного значения долговых обязательств страны в иностранной валюте «Ba3» и рейтинг предельного значения банковских депозитов «B2». Об этом говорится в опубликованном во вторник пресс-релизе агентства.

Согласно сообщению, это связано с постоянной политической неопределенностью на Украине, которая ставит под вопрос перспективы решения проблем в банковской системе надлежащим образом в условиях жесткого экономического кризиса. Аналитики Moody’s планируют проанализировать, будут ли постоянная внутриполитическая борьба и недостаточная ясность в отношении прав и обязанностей различных правительственных органов иметь прямое или непрямое влияние на макроэкономическую политику государства и способность украинских властей эффективно ее проводить. Пересмотр рейтингов будет произведен в течение трех месяцев.

Напомним, в октябре 2008 года Moody’s понизило прогноз по суверенным рейтингам Украины с «позитивного» до «стабильного». Снижение прогноза коснулось рейтинга правительственных облигаций в иностранной и местной валюте («B1»), рейтинга предельного значения банковских депозитов в иностранной валюте («B2»), а также рейтинга предельного значения долговых обязательств страны в иностранной валюте («Ba3»). Кроме того, агентство понизило предельное значение для депозитов в местной валюте с «Baa1» до «Ba1».

В пресс-релизе агентства указывалось, что это вызвано общемировым финансовым кризисом и макроэкономическими, финансовыми и политическими сложностями на Украине. Снижение предельного значения для депозитов аналитики Moody’s произвели после того, как Национальный банк временно приостановил досрочную выдачу депозитов в коммерческих банках домохозяйствам.