На Камчатке резко подорожали банковские кредиты: их стоимость с августа прошлого года увеличилась на 4,2—15% и к февралю составила 17—29% годовых. Об этом сообщила во вторник глава краевого Министерства финансов Наталья Пархоменко.

 

 

В конце 2008 года банки подняли ставки даже по уже выданным ранее кредитам. Повышение составило в среднем 3—5%, передает ИТАР-ТАСС. «Тогда банки Камчатского края не располагали достаточными лимитами для кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, а имеющаяся в наличии денежная масса была зарезервирована в связи с прогнозируемым увеличением стоимости денежных ресурсов на межбанковском рынке», — сказала министр.

 

 

В последнее время участились случаи обращения предпринимателей в краевое правительство с сообщениями о невозможности получить кредитные ресурсы и ухудшении финансового положения на предприятиях. В связи с этим, сказала Пархоменко, принято решение о предметной работе с банками по предоставлению кредитов, в том числе по ходатайству правительства Камчатского края для предприятий, осуществляющих деятельность в приоритетных сферах экономики региона (рыбная промышленность, розничная торговля, горнорудная промышленность, строительство).

 

 

Пархоменко сообщила, что банки, работающие в крае, не испытывают недостатка кредитных средств и готовы выдавать их по ходатайству правительства края на сроки от 30 дней до 8 лет.