Московские власти в условиях кризиса не могут спрогнозировать объемы доходов бюджета столицы на текущий год. Об этом во вторник на заседании городского правительства сообщил глава департамента финансов Москвы Юрий Коростелев.

«Однозначного ответа по прогнозу по доходам бюджета на 2009 год сегодня нет», — сказал он. «Например, объем заложенных собственных доходов в бюджет Москвы на 2009 год на 10% превышает показатели 2008 года (1,4 трлн рублей. — Прим. ред.), однако фактически уже за январь-февраль поступления в бюджет составляют лишь 85% от показателей прошлого года, — отметил чиновник. — То есть уже прослеживается отставание».

Он также напомнил, что, «согласно утвержденным прогнозам, рост доходов от налога с физических лиц должен на 20% превысить показатели 2008 года, однако сейчас этот показатель не дотягивает до уровня прошлого года». По словам Коростелева, «заложенный дефицит составляет 74,9 млрд рублей и он должен быть покрыт за счет привлеченных средств из заимствований, однако сегодня ситуация с его компенсацией не определена». В таких условиях, по его мнению, управление Федеральной налоговой службы по Москве должно усилить свою работу, так как «в условиях кризиса у организаций появляется соблазн уйти в налоговую тень».