В Международном валютном фонде не видят риска дефолта в странах Центральной и Восточной Европы, которые сильно пострадали от финансового кризиса, сказал в понедельник глава европейского департамента МВФ Марек Белка. На вопрос, считает ли он такой сценарий вероятным, чиновник ответил: «Я так не думаю». «Такие вещи происходят в последнюю очередь. Я думаю, что даже те страны, которые находятся в стесненных финансовых условиях, не откажутся платить по своим обязательствам», — сказал он, выступая в Школе международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона.

Его взгляды разделяет Андерс Аслунд, глава подразделения Института Петерсона по Восточной Европе, России и Украине. «В случае с Украиной вероятность дефолта очень низкая. Страна, скорее всего, переживет финансовый кризис, так как ранее приняла правильные меры», — сказал он, добавив, что это государство нуждается в экономической и социальной реформе.

Венгрия и Латвия, которые являются членами ЕС, но не входят в еврозону, также обращались за помощью к МВФ. Марек Белка, который в 2004—2005 годах был премьер-министром Польши, сказал, что ЕС должен усиливать баланс платежных фондов, чтобы поддерживать своих более слабых соседей, в том числе тех, кто не входит в еврозону.

В понедельник комиссар ЕС по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния сообщил, что ЕС может оказать помощь большему количеству стран в Центральной и Восточной Европе. Он также сказал, что помощь может понадобиться странам, которые не входят в еврозону. По мнению некоторых аналитиков, следующими кандидатами на получение помощи от ЕС и МВФ могут быть Румыния и Литва, однако Альмуния отказался предоставить такую информацию. «Сейчас нет других кандидатов», — сказал он.