Британские налогоплательщики могут лишиться 500 млрд фунтов стерлингов (около 720 млрд долларов). Это произойдет, если правительство страны договорится с двумя ведущими банками — Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds TSB — о государственных гарантиях против будущих убытков кредитных учреждений, сообщает BBC News. Переговоры об условиях госгарантий с RBS будут завершены 26 февраля, а с Lloyds — 27 февраля.

Основной замысел программы заключается в том, чтобы банки не несли убытки из-за потери активов и имели возможность сохранить достаточно ликвидности для ведения операций. Согласно плану, каждый из этих двух банков должен будет принять на себя 10% от объема гарантированных правительством обязательств, то есть по 25 млрд фунтов.

Некоторые эксперты при этом полагают, что даже потери в 25 млрд фунтов окажутся не по силам любому из этих банков. Кроме того, до сих пор не ясен механизм уплаты за страховку. Предполагается, что оплата этих услуг будет осуществляться привилегированными акциями учреждений. Сейчас государство владеет 70% обычных акций RBS и 43% Lloyds. Это означает, что госконтроль над прибылью и активами банков достигнет де-факто 100%.

Британское государство было вынуждено прийти на помощь нескольким ведущим банкам страны, пострадавшим из-за глобального финансового кризиса. Так, в начале 2008 года был полностью национализирован Northern Rock, а в конце 2008 года правительство было вынуждено помочь RBS и Lloyds. Трудности у последнего возникли после поглощения в сентябре ипотечного банка HBOS.