Финансовая система еврозоны находится под серьезным давлением, а чистые кредитные потоки в последние недели начали уменьшаться, заявил в понедельник глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Он также сказал, что необходимо внимательно следить за процессом сокращения задолженности, поскольку существует риск, что это подорвет всю банковскую систему. «Финансовая система еврозоны, как и системы других промышленных экономик всего мира, под серьезным давлением. Это не новость для присутствующих здесь. Но с момента усиления кризиса в середине сентября становится все более очевидно, что напряжение в финансовом секторе распространяется на реальную экономику», — сказал он на конференции.

Проблемы финансового сектора препятствуют восстановлению экономики, а рецессия давит на финансовую систему. «С этой ситуацией справиться сложнее, чем если бы проблемы по-прежнему касались, в основном, только финансового сектора», — сказал Трише. Чистые кредитные потоки в еврозоне были положительными в течение последних полутора лет. «Но в последние недели мы увидели первые признаки уменьшения кредитных потоков», — отметил он. Это произошло из-за откладывания инвестиций на более поздний срок и сокращения заимствования.

«Однако есть указания на то, что снижение кредитных потоков также отражает аспект предложения и жесткие кредитные условия, связанные с таким явлением, как избавление от рискованных рыночных операций», — подчеркнул он. «Мы должны внимательно наблюдать за этими событиями. Если подобное поведение распространится по всей банковской системе, это разрушит смысл существования системы в целом», — добавил Трише.

Однако в финансовой системе есть и некоторые положительные события, например, на рынке корпоративных облигаций, где объем выпуска остался значительным, заявил глава ЕЦБ. Тем не менее ситуация в финансовом секторе и реальной экономике, несомненно, очень сложна, сказал он.