Средневзвешенная ставка по рублевым потребительским кредитам в феврале составила 33,97%. Такие данные получила в результате своего анализа деятельности 16 крупнейших банков за февраль 2009 года компания «Кредитмарт». Минимальная ставка составляет 27,2%, максимальная — 40,74%.

Средневзвешенная ставка по кредитам в долларах США в феврале равнялась 19,7%. Минимальная — 18,7%, максимальная — 20,7%.

Специалисты компании отмечают, что в случае сохранения тенденции ослабления рубля по отношению к доллару можно ожидать дальнейшего роста ставок на кредиты в рублях. Также они говорят о существенном сокращении программ потребкредитования в инвалюте, что связано с нежеланием банков и клиентов брать на себя дополнительные риски.

В настоящее время наблюдается высокий уровень отказов банков в выдаче кредитов (до 80%). Наиболее распространенными причинами отказов являются отрицательная кредитная история, неспособность заемщика подтвердить официальный доход, работа заемщика в сферах, связанных с негативным влиянием финансового кризиса (девелопмент, финансы). Количество отказов в кредитах до 300 тыс. рублей значительно меньшее, чем на большие суммы.