Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ЗАО «КБ «Русский Банк Развития» (Москва) на уровне «А+» — высокая кредитоспособность, первый уровень. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе агентства.

На рейтинговую оценку положительное влияние оказывает высокая степень поддержки со стороны новых акционеров, устойчивая позиция ФК «Открытие» на рынке (в ноябре 2008 года банк вошел в состав этой корпорации), что создает определенность относительно реализации стратегии развития бизнеса банка и его дальнейшей капитализации, говорится в сообщении. «По мнению агентства, активное региональное развитие позволит банку диверсифицировать бизнес и ресурсную базу, значительно укрепит его рыночные позиции. В то же время амбициозная стратегия развития розничного бизнеса потребует значительных инвестиций и затрат», — отметили в пресс-службе.

«Сдерживающими факторами рейтинга выступают агрессивная операционная среда, сложившаяся на сегодняшний день в России и наличие мощных конкурентов в выбранных банком сегментах деятельности. Кроме того, негативное воздействие оказывают высокие уровни экономических и политических рисков, присущие сегодня всем участникам финансовых рынков и недостаточно высокий уровень IT-инфраструктуры, которая в настоящий момент проходит стадию модернизации», — подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе добавили, в целом рейтинг демонстрирует, что кредитная организация обладает хорошей репутацией на отечественном межбанковском рынке, устойчиво и стабильно работает даже в неблагоприятных рыночных условиях.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ЗАО «Коммерческий Банк «Русский Банк Развития» занимало 77-е место по активам-нетто (36 306 509 тыс. рублей). Банк — участник системы страхования вкладов.