Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении факторинговой компании «Лайф», сообщило накануне РАПСИ со ссылкой на определение суда. Временной управляющей утверждена Анна Дмитриченко.

Заявление о банкротстве компания подала сама, об этом сообщалось в октябре. Рассмотрение заявления о банкротстве по существу назначено на 20 сентября 2016 года, уточняется в сообщении РАПСИ.

Напомним, факторинговая компания «Лайф» вместе с рядом других компаний и банков входила в финансовую группу «Лайф». У ключевого банка группы — Пробизнесбанка 12 августа текущего года была отозвана лицензия. Все обязательства перед вкладчиками Пробизнесбанка и часть его активов были переданы в Бинбанк. Другие банки группы «Лайф» сохранили лицензии, но переданы на санацию новым инвесторам.

В середине октября ЦБ направил правоохранителям информацию о выводе активов из Пробизнесбанка.

Арбитраж Москвы 27 октября признал Пробизнесбанк банкротом. По последним данным, отрицательная разница между активами и обязательствами банка составляет порядка 41 млрд рублей: размер обязательств кредитной организации достигает 128 млрд, а активов — 87 млрд. Изначально озвучивалась более крупная величина «дыры». Так, зампред ЦБ Михаил Сухов в день отзыва лицензии у финучреждения называл Банки.ру предварительную цифру в 67 млрд рублей.

Факторинговая компания «Лайф» по итогам I квартала 2015 года занимала 12-е место в составленном агентством RAEX («Эксперт РА») рэнкинге российских факторов по объему уступленных им денежных требований. В рэнкинге за девять месяцев 2015-го, включающем 25 компаний-факторов, ФК «Лайф» не значится.