Стремительное старение населения Азии требует принятия срочных мер и трудных решений, говорится в распространенном во вторник в Маниле докладе Азиатского Банка Развития (АзБР). «Азия становится самым «старым» регионом мира», — говорится в документе. Если в 1950 году на этот континент приходилось 44% престарелых планеты (57,6 млн человек), то к 2050 году этот показатель составит 62% (922,7 млн). При этом в середине прошлого века в этой части света люди в возрасте 65 лет или старше составляли лишь 4,1% всех жителей, тогда как через сто лет этот показатель должен достигнуть 17,5%, отмечается в докладе.

«Старение населения затронет все аспекты нашей жизни, и если только мы быстро не начнем принимать трудные политические решения, то останется мало шансов, что старение Азии пройдет гладко», — заявил один из авторов доклада Джаянт Менон. Старение населения наиболее быстро идет в Китае, Сингапуре, Южной Корее и Японии, отметили в АзБР. «Вместе с тем многие развивающиеся страны региона двигаются по тому же демографическому пути, и совершают этот переход намного быстрее», — говорится в докладе.

Быстрое старение населения может оказать негативное воздействие на экономическое развитие, приведя к сокращению трудовых ресурсов, повышению расходов на здравоохранение и пенсионное обеспечение, сокращению сбережений, подчеркнули в АзБР. Япония уже пересматривает свое иммиграционное законодательство, чтобы привести его в соответствие с сокращением трудовых ресурсов и старением населения. Сходным образом меняет свою политику и Сингапур, считают в банке.