Турция намерена перейти к взаиморасчетам во внешней торговле с Китаем в национальных валютах, сообщают во вторник местные СМИ.

Вопрос использования рубля и турецкой лиры в двусторонней торговле обсуждался в ходе недавнего визита в Россию президента Турции Абдуллаха Гюля. Вслед за этим визитом департамент внешней торговли Турции выступил с инициативой налаживания торговли на аналогичной основе с Китаем. Эксперты этого ведомства убеждены, что переход к взаиморасчетам с Китаем в национальных валютах позволит значительно активизировать экономические отношения с этой страной, располагающей одной из крупнейших в мире экономик.

В течение последних полутора лет Турция на 60% увеличила экспорт в Китай, который в настоящее время достиг уровня в 1,5 млрд долларов. Импорт из этой страны многократно превышает экспорт, составляя 15,6 млрд долларов в год, свидетельствуют данные официальной турецкой статистики.

Турция поставляет в Китай хром, мрамор, хлопок, кожу, консервированные и свежие фрукты, а закупает различные виды электронной техники, продукцию текстильной промышленности, обувь, одежду.