Внешние обязательства экономики России увеличились в январе-сентябре 2008 года на 132,3 млрд долларов (в январе-сентябре 2007 года — на 149,4 млрд). Такие данные приводятся в аналитическом комментарии к платежному балансу и внешнему долгу РФ, опубликованном в «Вестнике Банка России».

Положительное сальдо финансового счета без учета резервных активов уменьшилось с 60 млрд долларов в январе-сентябре 2007 года до 1 млрд долларов в отчетном периоде. Притока иностранного капитала в страну было достаточно, чтобы компенсировать интенсифицировавшийся прирост активов резидентов за рубежом.

Иностранные обязательства федеральных органов управления снизились практически в том же объеме, что и в январе-сентябре 2007 года — на 5,4 млрд долларов. В том числе на 4,1 млрд долларов уменьшились обязательства по государственным долговым ценным бумагам (из них на 1 млрд — за счет выкупа у нерезидентов облигаций на вторичном рынке), на 1,3 млрд — по ссудам и займам. Внешние обязательства субъектов РФ незначительно выросли вследствие приобретения их рублевых обязательств нерезидентами.

Иностранные обязательства органов денежно-кредитного регулирования увеличились с начала года на 1,4 млрд долларов преимущественно за счет вывоза национальной валюты в наличной форме. Нетто-объем вывезенных российских рублей в долларовом эквиваленте составил 1,6 млрд долларов.