Белоруссия ожидает замедления темпов экономического роста до 2% по итогам I квартала 2009 года по сравнению с ростом на 10,5% в январе-марте прошлого года, сказал министр экономики страны Николай Зайченко на заседании правительства. По итогам января рост ВВП в Белоруссии составил 4,2% при инфляции в 4,1%. Ранее Минск прогнозировал экономический рост по результатам января-марта на уровне 5%.

При этом в Белоруссии говорят, что пока не собираются пересматривать подготовленный летом прошлого года экономический прогноз на 2009 год, который предусматривает увеличение ВВП на 10—12%, из-за неясности экономической ситуации в мире. «По итогам I квартала ожидается прирост ВВП на уровне 2%, в январе-феврале ожидается рост ВВП на 2,5%», — сказал Зайченко, которого цитируют белорусские агентства. Рост промышленного производства правительство ожидает на уровне 1%, сельскохозяйственного — 7,5%.

МВФ ранее прогнозировал замедление экономического роста в Белоруссии в связи с кризисом до 1,4% по итогам этого года. За прошлый год рост ВВП страны составил 10%. Следствием экономического кризиса для Белоруссии стало значительное снижение экспорта, прежде всего в соседнюю Россию, в конце прошлого и начале нынешнего года.

По состоянию на начало февраля складские запасы предприятий выросли до 85% от месячных объемов производства по сравнению с примерно 50% на протяжении прошлого года. По прогнозу Минэкономики, в январе-феврале белорусский экспорт уменьшится на 35—38%.

В январе Белоруссия девальвировала рубль, выполняя требования МВФ на фоне постоянного снижения своих золотовалютных резервов с сентября прошлого года из-за необходимости поддержания стабильного курса. Похвалив белорусскую антикризисную программу, МВФ в январе выдал Минску первый транш в 788 млн долларов из кредита общим объемом в 2,5 млрд. Получив в прошлом году российский кредит на 1 млрд, Белоруссия ожидает поступления из РФ такой же суммы в ближайшее время.