Отмена нулевой налоговой ставки для авиализинговых компаний может лишить Воронежскую область одного их крупнейших налогоплательщиков — ОАО «Ильюшин Финанс Ко». Такое мнение высказал руководитель УФНС по Воронежской области Сергей Дуканов, сообщает Abireg.ru.

Закон, отменяющий льготы компаниям, работающим в том числе в сфере авиационного лизинга, приняли депутаты Воронежской областной думы в конце ноября. Нулевую налоговую ставку, согласно документу, планируется заменить на 1,1%.

«Я считаю, что это опасная позиция. ИФК эффективна, и эту эффективность надо повышать. Иначе мы лишимся 770 миллионов рублей налоговых отчислений, — считает Дуканов. — При утверждении ставки в 1,1% компанию в Воронежской области ничего не держит, поэтому они могут перерегистрироваться и уйти в другой регион. Более того, в декабре уже анонсируется проведение заседания совета директоров по этому вопросу. Поэтому риск потерять крупного налогоплательщика сейчас велик».

Известно, что ИФК выражала готовность работать при налоговой ставке 0,3%, что, по мнению главы УФНС, вполне приемлемо для региона. Однако в настоящее время утвержденная областным парламентом ставка в 1,1% остается в силе.

В самой лизинговой компании не стали «торопить события», пояснив, что сложившаяся ситуация сейчас активно обсуждается. Там, однако, отметили, что такие корректировки закона делают саму сферу отечественного авиализинга менее привлекательной: увеличится стоимость владения российскими самолетами для авиакомпаний. При этом иностранные самолеты, эксплуатирующиеся в России, зарегистрированы за рубежом с нулевым налогообложением.