Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) продолжит рассмотрение антимонопольного дела в отношении ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и 45 страховых организаций 27 апреля, говорится в сообщении ведомства. «Решение о переносе рассмотрения дела ФАС России приняла на заседании 19 февраля 2009 года», — отмечается в сообщении.

ФАС 28 августа 2008 года возбудила дело в связи с заключением между агентством и страховыми организациями соглашений о сотрудничестве при страховании имущественных и иных интересов заемщиков по программам ипотечного кредитования ОАО «АИЖК». Такие соглашения устанавливали, максимальный совокупный страховой тариф по видам страхования, предусмотренным кредитным договором, — не более 1,5% от страховой суммы по договорам страхования, что, как считают в антимонопольном ведомстве, противоречит п. 1 ч. 1 ст. 11 закона о конкуренции (запрет на установление тарифов в соглашениях между хозяйствующими субъектами).

До возбуждения дела АИЖК и ряд страховщиков воспользовались программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной ст. 14.32 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), и представили в ФАС заявление о заключении соглашений, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, и исключении из соглашений пункта, устанавливающего страховые тарифы.

19 февраля 2009 года в ходе заседания комиссии по рассмотрению дела представитель АИЖК сообщил, что по итогам анализа соглашений со страховыми компаниями в целях устранения нарушения антимонопольного законодательства планируется внести ряд изменений в стандарты по процедурам выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов (займов) агентства.

Планируется ввести показатели финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков как альтернативы международным и российским рейтингам при отборе страховых компаний для сотрудничества, исключить процедуру установления для страховщиков лимитов по объему собранной страховой премии. Также планируется разработать альтернативные кредитные продукты, не содержащего требование обязательного наличия договора личного страхования; создание условий для развития качественной конкуренции между отобранными АИЖК страховыми компаниями путем установления возможности расширения перечня страхуемых рисков по договорам страхования, заключаемым при выдаче ипотечного кредита, без согласования с АИЖК и фиксации возможности смены страховщика в период действия кредитного договора.

Проект указанных изменений агентство представило в антимонопольную службу, отмечается в сообщении. Одновременно АИЖК заявило ходатайство о переносе рассмотрения дела в целях утверждения указанных изменений в документы агентства. ФАС удовлетворила ходатайство АИЖК.