Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины вырос за 2008 год в 2,1 раза до 189 млрд гривен. Если считать этот показатель в долларовом эквиваленте, то он увеличился за 12 месяцев только на 40% — до 24,6 млрд долларов, отмечает издание «Корреспондент.net» со ссылкой на данные Минфина страны. Ранее в министерстве сообщали, что долг увеличился на 37,3% в долларовом эквиваленте. Из общей суммы 18,5 млрд составляет внешний долг, а внутренний — немногим более 6 млрд.

Во второй половине 2008 года Украина была вынуждена попросить международные организации о выдаче кредита из-за дефицита бюджета, возникшего в результате глобального финансового кризиса. В частности, страна договорилась с Международным валютным фондом о предоставлении кредита в 16,5 млрд долларов. Первый транш был получен в конце 2008 года и составил 33,2 млрд гривен. В 2009 году Минфин Украины начал вести дополнительные переговоры о кредите в 5 млрд долларов с Россией.

Кроме того, одной из причин роста долга в Минфине считают выпуск облигаций внутреннего займа для увеличения уставных капиталов банков и для пополнения стабилизационного фонда. Также на увеличение долга повлияла и девальвация гривны по отношению к основным мировым валютам.