Финансовая корпорация «Открытие», заявившая о своем намерении участвовать в оздоровлении петербургского Банка ВЕФК и планирующая приобрести 25% его акций за 2,5 млрд рублей, не планирует наращивать свою долю, говорится в обращении председателя правления Русского Банка Развития (РБР) Виталия Мильке. РБР, на сайте которого размещено обращение, был осенью приобретен корпорацией «Открытие».

Мильке утверждает, что «19 февраля ФК «Открытие» завершила сделку по приобретению 25% акций одного из самых крупных в Санкт-Петербурге банков — Банка ВЕФК». Вместе с тем, по данным РИА Новости, процесс реализации плана продажи акций только начался. Как сообщалось, для этого потребуется сокращение Центробанком уставного капитала ВЕФК до 1 рубля, так как реальный капитал банка имеет отрицательное значение и составляет минус 1,1 млрд рублей.

«Взаимодействуя с Центральным банком РФ, Агентством по страхованию вкладов и Номос-Банком, наша корпорация будет предпринимать усилия, направленные на стабилизацию и повышение надежности ВЕФК. Мы рассчитываем восстановить капитал банка и обеспечить его полноценное функционирование», — говорится в обращении Мильке. «При этом хочу обратить ваше внимание на то, что участие в оздоровлении ВЕФК является для нас портфельной инвестицией. Ни увеличения доли ФК «Открытие» в капитале банка, ни его интеграции в бизнес корпорации не планируется. В соответствии с ранее принятой стратегией, построение коммерческого банковского бизнеса ФК «Открытие» происходит на базе Русского Банка Развития», — отмечает он.

Мильке заверил клиентов, что руководство сделает все возможное для того, чтобы клиенты и партнеры «по достоинству смогли оценить преимущества нового проекта корпорации». В частности, приобретение доли в ВЕФК дает возможность расширить филиальную сеть РБР в Северо-Западном федеральном округе.

АСВ приобретет 50% акций новой допэмиссии ВЕФК на 5 млрд рублей. Еще 10 млрд агентство предоставит в качестве субординированного кредита под 0,5% годовых. Номос-Банк так же, как и ФК «Открытие», купит 25% акций. И тот, и другой инвестор получат от АСВ кредит на 2,5 млрд рублей под 6,5% годовых. Всего в капитал будет вложено 20 млрд. С октября государство потратило на санацию этого банка порядка 40 млрд рублей.

ВЕФК является социально значимым банком, так как аккумулировал порядка 20 млрд рублей вкладов граждан. Кроме того, он является агентом по выплате пенсий примерно 1 миллиону пенсионеров в Северо-Западном регионе.