Стоимость страховки от дефолта (кредитных дефолтных свопов, CDS) для стран Восточной Европы резко выросла в последние дни. Страховка для России достигла 770 базовых пунктов, или 770 тыс. евро на каждые 10 млн евро национального долга, пишет The Financial Times. Данный показатель является историческим максимумом с момента, когда начали выпускаться CDS по суверенным долгам, то есть за период, равный примерно 10 годам.

Показатель CDS для России вырос на 100 базовых пунктов по сравнению с уровнем начала 2009 года. Для Польши свопы сейчас торгуются на уровне 420 базовых пунктов, Чехии — 340 пунктов, Венгрии — 580 пунктов, Латвии — 938 пунктов. CDS для Украины лидируют с большим отрывом — их стоимость составляет около 4 тыс. пунктов. Таким образом, вероятность дефолта в этой стране оценивается в 40%.

Столь высокие показатели CDS вызваны значительной задолженностью банков и коммерческих организаций в этих странах перед зарубежными, и прежде всего западноевропейскими, финансовыми институтами. Издание утверждает, что общий объем выплат России по внешним долгам (включая государственные и корпоративные) составит в 2009 году 500 млрд долларов. Однако по данным Банка России, эта величина намного меньше — она составляет всего лишь 141 млрд долларов. Для сравнения: Польша, Венгрия, Чехия и Украина вместе взятые, по данным FT, должны выплатить около 120 млрд.

Венгрия и Украина были вынуждены для рефинансирования долгов обратиться за помощью в Международный валютный фонд, который предоставил им кредиты почти на 30 млрд долларов.

Корпоративные и суверенные дефолты в странах Восточной Европы создают угрозу всей европейской банковской системе. На фоне слухов о возможном отказе компаний и государств региона платить по обязательствам инвесторы несколько дней подряд распродают акции компаний еврозоны. Фондовые индексы Франции и Германии опустились 19—24 февраля на 6—7% и продолжают снижаться. В наибольшей степени от нестабильной финансовой ситуации в Восточной Европе может пострадать Австрия. Объем кредитов, выданных банками этой страны восточноевропейским заемщикам, составляет более 80% от австрийского ВВП. Общий объем рисков по восточноевропейским обязательствам оценивается для банков еврозоны в 1,5 трлн долларов.