Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Внешпромбанка до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «развивающийся», что означает высокую вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. По рейтингу сохранен статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») с «развивающимся» прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга связан в первую очередь с нарушением банком требований к нормативам достаточности собственных средств. Кроме того, агентство негативно оценивает резкий рост дельты между расчетным и фактическим РВПС к капиталу, рост доли проблемных ссуд и рост остатков по счету «требования по получению процентов». По-прежнему негативно на рейтинговую оценку влияют снижение оборачиваемости кредитного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей, ухудшение сбалансированности активов и пассивов на долгосрочном горизонте и высокая доля ссуд заемщикам, имеющим признаки отсутствия реальной деятельности.

Позитивно на рейтинг влияет восстановление банком капитала и нормативов достаточности собственных средств после их провала на 1 декабря 2015-го. Кроме того, аналитики позитивно оценивают высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Во вторник RAEX уже понизило рейтинг Внешпромбанка до «А» с «развивающимся» прогнозом. В среду Внешпромбанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России.