В Башкирии осужден организатор финансовой пирамиды, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Приговор 37-летнему жителю Уфимского района Антону Белошапкину вынес Кировский районный суд Уфы, фигурант признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

В суде установлено, что в августе 2013 года Белошапкин учредил ООО «Стоп Кредит», действовавшее по принципу финансовой пирамиды. Офисы компании были открыты в Уфе и Туймазы. Мужчина организовал рекламную кампанию в бесплатных газетах и обещал погасить кредиты клиентов или выплатить им высокие проценты по вкладам, сообщают правоохранители. Уточняется, что в течение полугода учредитель фирмы получил от 22 граждан свыше 5 млн рублей. Впоследствии он не выполнил свои обязательства по договорам, а полученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению.

В мае 2014 года злоумышленник создал кредитно-потребительский кооператив «Башкирский Альфа Капитал», деятельность которого была организована по аналогичной схеме. Гражданам предлагалось делать вклады с гарантией получения высокой прибыли — до 25% в месяц. Для создания видимости законной деятельности компания выплачивала ряду вкладчиков проценты за счет поступления средств от новых клиентов. Часть денег направлялась на аренду офисов и выплату зарплаты сотрудникам. Оставшуюся сумму в размере 16,8 млн рублей Белошапкин похитил и потратил на личные нужды.

Суд приговорил Белошапкина к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда. Суд также обязал его возместить ущерб потерпевшим.