Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев подтверждает необходимость продажи госпакета «Роснефти» в 19,5% в 2016 году, но согласованного решения в правительстве по этому вопросу нет.

«Я считаю, что план приватизации должен быть исполнен. И «Роснефть», и «Совкомфлот» стоят в актуальном плане приватизации, никто их оттуда не исключал, значит, (продажа) должна быть организована», — сказал Улюкаев журналистам.

По его словам, «на сегодняшний день цена госпакета «Роснефти» в 19,5% в рублевом эквиваленте выше, чем на момент IPO, и составляет 580 миллиардов рублей».

«Я считаю, что да, то ограничение, которое мы ввели для себя (размещение не ниже цены IPO. — Прим. ред.), таким образом исполнено», — сказал Улюкаев.

«Внутри правительства оно не согласовано», — добавил он, отвечая на вопрос есть ли окончательное решение Кабмина по поводу приватизации. На Лондонской фондовой бирже цена GDR «Роснефти» (равна одной акции) на момент закрытия торгов вторника составляла 3,51 доллара, на Московской бирже — 249,7 рубля. Исходя из рублевой котировки, стоимость пакета может быть оценена в 517 млрд рублей.

Приватизация 19,5% «Роснефти» стоит в государственном плане на период до 2016 года включительно. Согласно подписанному в ноябре прошлого года распоряжению премьера РФ 19,5% акций нефтяной компании, принадлежащие государственному «Роснефтегазу», должны быть проданы не дешевле цены публичного размещения в 2006 году. Тогда бумаги «Роснефти» были размещены по 203 рубля за акцию на Московской бирже и по 7,55 доллара за депозитарную расписку (равна одной акции) на Лондонской.