Арбитражный суд Карелии отказал в удовлетворении ходатайства Россельхозбанка об отстранении внешнего управляющего Кондопожским целлюлозно-бумажным комбинатом (ОАО «Кондопога», специализированное предприятие по выпуску газетной бумаги и картона) Андрея Шутилова от исполнения обязанностей, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

В заявлении банка говорится, что в ходе внешнего управления убыток по основной деятельности за первое полугодие 2015 года увеличился на 159%. По его мнению, данные показатели работы могут привести в тому, что план внешнего управления реализован не будет, что не позволит перейти к расчетам с кредиторами и погасить реестровую задолженность.

Арбитраж отказал в удовлетворении требования банка, указав, что законом о банкротстве на внешнего управляющего не возлагается обязанность по достижению показателей, указанных в плане внешнего управления. Кроме того, заявитель не представил собственный расчет увеличения суммы убытков по сравнению с предусмотренным планом внешнего управления, а также не представил доказательств, что увеличение убытка является результатом ненадлежащих действий Шутилова, а не обусловлено объективными причинами, указал суд.

Суд 18 ноября отказал в удовлетворении ходатайства банка «Возрождение», поддержанного Сбербанком и банком «Уралсиб», о досрочном прекращении процедуры внешнего управления и признании Кондопожского ЦБК банкротом.

Внешнее управление в отношении ОАО «Кондопога» было введено 20 июня 2014 года сроком на 18 месяцев. Внешним управляющим был назначен Шутилов.

По информации временного управляющего Андрея Енькова, ЦБК обладает признаками неплатежеспособности и не в состоянии погасить кредиторскую задолженность. В ходе проверки признаков преднамеренного и фиктивного банкротства должника временным управляющим не выявлено. В реестр кредиторов должника ранее были включены требования 144 кредиторов в размере 12,9 млрд рублей. Суд ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов к должнику по денежным обязательствам и обязательным платежам до окончания срока внешнего управления.

Как ранее сообщил в суде представитель Кондопожского ЦБК Юрий Торопов, «предприятие на 75—80% стоит». «Часть работников находятся в простое по вине работодателя. Считаем, что ввод процедуры банкротства позволит не допустить полной остановки производства, позволит сохранить имущество предприятия, в дальнейшем рассчитаться с долгами, а в будущем принять решение о судьбе предприятия и возможном перепрофилировании производства», — отмечал Торопов.