В Башкирии местные жители признаны виновными в страховом мошенничестве, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Собранных следствием доказательств было достаточно для вынесения приговора группе из шести человек в возрасте от 33 до 36 лет, которые, в зависимости от роли каждого, признаны виновными в совершении от двух до 20 эпизодов мошенничества либо мошенничества в сфере страхования, а также покушения на него; в том числе трем бывшим сотрудникам ГИБДД дополнительно вменены злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Следствием и судом установлено, что организованная преступная группа была создана в 2007 году двумя жителями города Салавата, ранее судимыми за хищения и занимавшимися на тот период времени предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг по ремонту автотранспортных средств и прокату легковых автомашин. Желая незаконно обогатиться за счет страховых выплат страховых компаний, в том числе ООО «Росгосстрах», путем обмана их сотрудников и руководства относительно наступления страхового случая, фигуранты в период с 2007 по 2011 год совершили 20 преступлений в сфере страхования транспортных средств и их владельцев.

В частности, преступники занимались инсценировкой ДТП. Для составления административных дел, а именно схем ДТП по факту повреждения автомашин, организаторы группы вовлекли в преступную деятельность троих инспекторов отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по Салавату. Один из организаторов вовлек своего двоюродного брата, не посвящая в подробности, для использования его личных документов при оформлении двух фиктивных ДТП. В ходе расследования уголовного дела сотрудники полиции уволились из органов.

В результате действий обвиняемых были похищены денежные средства на общую сумму более 3 млн рублей.

Суд дал участникам группы от двух лет лишения свободы условно до реального лишения свободы сроком на четыре года в исправительной колонии особого режима. Троим бывшим сотрудникам полиции наказание назначено без штрафа, но с лишением права занимать должности в государственных органах.