Украинское правительство и Национальный банк Украины должны безотлагательно провести консультации для выработки единой позиции в переговорах с Международным валютным фондом, считает президент страны Виктор Ющенко. «На этой неделе нужно сделать все, чтобы получить второй транш кредита МВФ», — передала во вторник на брифинге точку зрения главы государства его пресс-секретарь Ирина Ванникова. По мнению президента, правительство нарушило соглашение с МВФ, заложив дефицит госбюджета на 2009 год в объеме, превышающем 1% от ВВП, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем глава правительства Юлия Тимошенко заявила, что госбюджет на 2009 год будет пересмотрен в мае. «В мае нам придется корректировать бюджет. Мы должны это делать неспешно, планомерно, учитывая все предложения», — сказала она.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,4 млрд долларов. В том же месяце Киев получил первый транш в сумме 4,5 млрд долларов. Выделение следующего транша оказалось под вопросом.

Как заявил Ющенко, МВФ не предоставил Украине второй транш кредита из-за отказа правительства вносить изменения в госбюджет 2009 года. Предельный дефицит бюджета Украины в 2009 году составит 4,1 млрд долларов — 2,96% ВВП.